Антиоксидантам и их влиянию на организм человека посвящено большое число клинических и экспериментальных исследований последних лет.
Антиоксиданты — это вещества, природные или искусственные, которые могут замедлить или предотвратить окисление органических соединений и которые защищают клетки нашего организма от внешних и внутренних токсических воздействий.
Известно пять основных оксидантов: супероксидные радикалы, перекись водорода, гидроксильные радикалы, жирные пероксирадикалы и атомарный кислород.
В первую очередь, полезное действие антиоксидантов связано с их способностью нейтрализовать свободные радикалы.
Свободные радикалы — это высокоактивные соединения, которым не достает одного электрона, и поэтому они стремятся все окислить, то есть забрать недостающий электрон у одной из молекул в клетках организма. Они являются побочным продуктом обмена веществ в организме, а также содержатся в окружающей среде.
Свободные радикалы опасны тем, что разрушают оболочки наших клеток, а также наносят повреждение святая святых — молекуле ДНК, хранительнице всей генетической информации. Словом, свободные радикалы (оксиданты, окислители) разрушают или окисляют всё, что попадает им «под руку»: молекулы, клетки, органы и весь организм целиком. Установлено, что эти агрессоры отнимают у нас не один десяток лет жизни! Они же повинны в развитии таких болезней, как: рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт и многих других. Признано, что именно свободные радикалы являются основной причиной старения!
Особенно активизируются свободные радикалы при воздействии солнечного ультрафиолетового излучения. 10 минут загара рождают в нашем организме такое же множество невидимых вредителей, как и прогулка по задымленной улице с интенсивным движением автомобиля.
Курение тоже представляет собой громадную фабрику свободных радикалов.
Итак, свободные радикалы — это агрессивные формы кислорода, которые окисляют различные вещества в нашем организме. Некоторые учёные прямо так и формулируют: старение — это окисление. Если мы найдём способ борьбы со свободными радикалами и окислением с ним связанным, то сможем продлить жизнь на несколько десятилетий, как минимум. Продолжительность жизни лабораторных животных, получающих сильные вещества антиокислители (антиоксиданты), увеличивается на 60%.
В ходе проводившихся экспериментов было доказано, что при длительном профилактическом приёме различных антиоксидантов, значительно снижается риск развития инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонической болезни. Антиоксиданты являются питательными веществами, в которых постоянно нуждается человеческий организм. К ним относятся селен, цинк, глутатион, витамины А, С, Е. Для нормального функционирования организма необходимо постоянно поддерживать баланс между свободными радикалами и антиокислительными силами, которыми являются антиоксиданты.
Наиболее известные антиоксиданты:
Суточную потребность в витамине А (около 3000 МЕ) мы можем восполнить, применяя как препараты витамина А в жидкой лекарственной форме для внутреннего и внутримышечного применения, так и поливитаминные комплексы наших отечественных и зарубежных производителей, в которых он является практически обязательным компонентом. Рекомендуется также применение рыбьего жира, в котором содержится большое количество витамина А.
Селен, магний в рыбе, моллюсках, красном мясе (баранина, говядина), яйцах, курице, чесноке. Витамин Е выполняет в организме важную защитную функцию, борясь со свободными радикалами, предохраняя от них жирные кислоты. Там, где недостаточно витамина Е, жир разрушается. Так происходит, к примеру, с маслом, оставленным на свету: оно прогоркает. Жиры в организме разрушаются подобным же образом. Типичным признаком этого являются старческие пятна на руках. Такие же нарушения обмена жиров происходят и в сосудах, и в сердце, и в мозге, и в других органах. В соответствии с этим болезни и недуги часто являются всего лишь следствием нехватки антиоксидантов. При достаточном количестве витамина Е этого не происходит. В последние годы интерес к витамину Е возрос после обнаружения его защитной активности при атеросклерозе и раке, заражении крови, дыхательных расстройствах.
Самый популярный антиоксидант, который постоянно присутствует на нашем столе — это чеснок. Чеснок — это сильнейший антиоксидант, благодаря наличию в нём ряда сульфидных соединений, которые защищают организм от разрушающего действия свободных радикалов. Чеснок известен своими антимикробными свойствами. Он богат фитонцидами, которые ещё называют «растительными антибиотиками». Именно эти вещества позволяют чесноку бороться с различными видами микробов, существенно снижая темпы размножения микроорганизмов в человеческих тканях, способствует более лёгкому течению инфекции. Благодаря таким свойствам чеснок успешно использовался в лечении дизентерии и брюшного тифа во время первой мировой войны. Высока активность чеснока и по отношению к грибковым инфекциям. И хотя степень противомикробной активность у чеснока меньше чем у современных химических препаратов, но она компенсируется отсутствием побочных эффектов и токсичности, что очень важно для людей с проблемной печенью.
Чеснок может с успехом использоваться и в комплексном лечении болезней сердца. Он оказывает благоприятное действие на обмен холестерина в организме человека. Чеснок объективно уменьшает синтез триглицетидов в печени, а это в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза. По данным некоторых исследований, чеснок не только снижает уровень холестерина в крови, но и уменьшает проявления уже имеющегося атеросклероза. Ещё один важный момент — чеснок улучшает кровообращение за счёт влияния на образование внутрисосудистых тромбов и тем самым является серьёзным средством для профилактики инфаркта и инсульта.
10 продуктов, содержащих наибольшее количество антиоксидантов на 100 грамм:
Фрукты:
Чернослив 5,77
Изюм 2,83
Черника 2,4
Ежевика 2,036
Земляника 1,54
Малина 1,22
Слива 949
Апельсины 750
Виноград красный 739
Вишня 670
Овощи:
Капуста 1,77
Шпинат 1,26
Брюссельская капуста 980
Ростки люцерны 930
Брокколи (цветки) 890
Свёкла 840
Красный перец 710
Лук 450
Зерно 400
Баклажан 390